Ежедневно 7:00-22:00 ᛚᛗᛝᚹᛟ

г. Москва,
пр. Маршала Жукова, дом 37, корп.2

8(495) 636-14-15

Сделать заказ

Меню

Проверка УЗО

Так как проверка УЗО и сами устройства защитного отключения играют важную роль в обеспечении электробезопасности, то эксплуатация не выверенных и не сертифицированных приборов категорически запрещена при любых обстоятельствах. ᚷᛗᛚᛝ Именно поэтому перед началом электромонтажных работ необходимо ознакомиться с технической документацией на приборы, которые планируется устанавливать. Устройства защитного отключения должны иметь два обязательных сертификата – сертификат пожарной безопасности и сертификат соответствия техническим параметрам. Сертификат, подтверждающий технические параметры УЗО, является своеобразным заключением, которое выдает электролаборатория производителя после проверки срабатывания УЗО во время приемо-сдаточных испытаний.проверка УЗО

Если взять любую инструкцию или методические испытания по монтажу и проверка УЗО, то в них  можно найти такое обязательное требование как  проведение электромонтажа таких приборов только профессионалами, имеющими опыт и соответствующую квалификацию. Такое требованием обусловлено несколькими причинами. Первая причина – это то, что монтаж УЗО является одним из сложнейших видов работ в электрике. Вторая причина – это частые ошибки при монтаже УЗО при проведении его непрофессионалами, ведущие к ложному срабатыванию устройств.

Однако даже если все работы по монтажу и проверка УЗО были выполнены качественно, все равно  периодически необходимо проводить профилактические замеры и испытания УЗО, то есть необходимо следить за их текущей работоспособностью.

Принцип действия УЗО достаточно прост – ток, который проходит на токоприемники через УЗО, должен быть равен току, текущему на УЗО обратно. Когда значения токов не равны, это означает, что в электропроводке или подключенном электрооборудовании есть неисправность, которая приводит к утечке тока. В подобных случаях УЗО разрывает цепь.

Как выполняется проверка УЗО

Осуществляется проверка УЗО ежемесячно. Наиболее простой способ проверка УЗО – это нажатие кнопки «Тест», предусмотренной производителем и размещенной на корпусе устройства. При нажатии кнопки исправное УЗО должно отключить напряжение. В случае если после нажатия кнопки «Тест» напряжение осталось включенным, необходимо вызывать специалистов и проводить замер и испытание УЗО специальными приборами.

Кроме проведения обычного тестирования УЗО, необходимо регулярно проводить осмотр контактных соединений, на которых могут появляться места окисления. Впрочем, может так получиться, что УЗО может и сработать при тестировании, но при этом никак не среагировать на утечку тока в автоматическом режиме. Для исключения подобной ситуации необходимо провести проверку срабатывания выключателя дифференциального тока, которая выполняется электролабораторией.

ПУЭ регламентирует обязательную установку УЗО в цепях, которые питают розеточные сети  и размещены вне помещений или в особо опасных помещениях. При этом стоит помнить,  что только официальный протокол проверки УЗО, составленный электролабораторией, является гарантией электробезопасности.

Ваша заявка принята

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Ок

ПЛОХАЯ ИДЕЯ!

Ваш IP адрес записан. При повторном входе в административную панель будут приняты соответствующие меры!

Хорошо, я понял

Расчет произведен.

Также мы выслали на указанную почту данный расчет

Ок
Отправьте нам сообщение

    Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы обязательно ответим!