Защитное заземление
Проверка заземления
Защитным заземлением является преднамеренное присоединение токопроводящих частей электрических приборов и оборудования, которые могут оказаться под напряжением с заземлителем. ᚷᛗᛚᛝ Основные функции заземления – защита людей от ударов электрическим током, а электроустановок, приборов – от поломки. Таким образом защитное заземление является не прихотью, а необходимостью.
Образование электрического заряда в нетоковедущей части приборов может быть вызвано его неисправностью либо повреждением изоляции на кабеле. Заземление, при коротком замыкании, принимает на себя большой объем тока, в связи с чем, даже небольшое сопротивление контура заземления вызывает существенное уменьшение заряда на попавшей под напряжение не проводящей тока части оборудования. Таким образом, устройства заземления должны обладать минимальным сопротивлением к растекающемуся току. Это позволит обеспечить максимальное уменьшение потенциала, появляющегося на тех частях оборудования, которые были заземлены.Чтобы убедиться в соответствии сопротивления заземления норме, регулярно проводится его измерение на растекание.
Попадание тока в устройство заземления является аварийной ситуацией и происходит в течение всего нескольких десятых, а то и сотых доли секунды, если, конечно, система защиты находится в исправном состоянии. После этого срабатывает УЗО, а при его отсутствии отключение происходит от аварийного предохранителя, автоматического выключателя.
Диагностика сопротивления заземления
В разных ситуациях значения сопротивления заземления различные. Они зависят от конкретных приборов, установок, оборудования, необходимого для их работы напряжения, сопротивления грунта. Предельно допустимые значения можно посмотреть в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).
Проверка заземления очень важна, как и измерение сопротивления изоляции кабеля. Они позволяют выявлять, в каком техническом состоянии находится электрооборудование. Наиболее благоприятные для этого периоды – лето, когда на дворе стоит жара, либо зима с сильными морозами. В это время сопротивление грунта имеет максимальное значение.
Проверка сопротивления заземления должна проводиться каждые 6 лет, иногда чаще, при возникновении подозрений о повреждении защитных устройств. Для этого обычно используются штыри. Однако сегодня им на смену пришли токовые клещи.
Ежегодно необходимо осуществлять измерения металлосвязи, то есть соединения заземленного объекта с грунтом. Его значение не должно превышать 0,05 Ом.
Напряжение прикосновения
Напряжением прикосновения является напряжение, воздействующее на людей, прикоснувшихся к заземленной установке во время прохождения тока. Предельно допустимое его значение указано в «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» и зависит оно от продолжительности оказываемого на заземлитель воздействия. Регулярное определение величины сопротивления изоляции позволяет свести к минимуму степень опасности заряда металлических элементов электроприборов.
Анализ состояния заземлителя
Оценка состояния заземления представляет собой осмотр заземлителя, определение величины сопротивления изоляции кабеля. Она проводится дважды в год. Также необходимо каждые 10-12 лет тщательно осматривать места заземления на вероятность образования коррозии. На агрессивных почвах осмотр следует проводить чаще. В случаях обнаружения повреждений сечения, оно подлежит замене. Защитные предохранители тоже подлежат проверке каждые 6 лет.